Atelier du mercredi

De bon matin; "Et Madibulle j'ai une idée!"

moi je répond :

"ah bon laquelle "

 et si on faisait

un gateau au chocolat

par exemple !

moi!/:

ah !!! (9h30!!vous imaginez!

donc nous voilà toutes les deux à faire non pas un

"gateau au chocolat"

mais après un compromis

des biscuits pour le gouter!

 

biscuit_nantais

voilà ponse de mademoiselle M tout à l'heure !!

(D'abord une bonne sieste )

le reveil : edit de 15h45 :

m

super

cro bon super !

voici la recette:

NANTAIS

 INGREDIENTS:

 300 g de farine

 120 g de Beurre

 150 g de sucre semoule

 1 oeuf + 25 g de lait

 Vanille Liquide + 1 zeste d'un citron

 1 sachet de levure chimique

 METHODE :

 Le sablé « Nantais » est un classique qui ne se démode pas. Les marins en emportaient sur leurs

 bateaux lors des longues traversés, et aujourd’hui, les écoliers en emportent souvent pour leur goûter.

 Commencez par rendre le beurre en consistance « pommade »

(voir la rubrique « Conseils » et « Beurre Pommade »),

puis ajoutez le sucre semoule.

 Remuez énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtentiond’un mélange crémeux.

 Ajoutez la farine que vous aurez préalablement tamisée, la levure chimique, le zeste de citron, le

 bouchon de Vanille liquide, puis cassez l’oeuf par-dessus et versez le lait.

Mélangez le tout avec une spatule en bois.

Mettez la pâte au réfrigérateur pendant une à deux heures, afin qu’elle se raffermisse.

 Ensuite, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un demi-centimètre d’épaisseur, en farinant

 légèrement le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.

 Détaillez des ronds de 10 cm de diamètre à l’aide d’un découpoir, ou avec un petit couteau suivant une

 empreinte (un bol par exemple). Déposez ainsi les sablés Nantais sur une feuille de papier sulfurisée.

 Préchauffez votre four à 210 °C pendant 10 mn.

 Dorez les sablés Nantais à l’aide d’un pinceau souple trempé dans le l’oeuf battu, puis faites des

 rayures sur le dessus à l’aide des dents d’une fourchette, sans entailler la pâte.

 Enfournez dans le four chaud, et laissez cuire pendant 15 à 20 mn,

tout en surveillant régulièrement la cuisson .

 Lorsqu’ils sont cuits, sortez les sablés Nantais du four et laissez-les refroidir jusqu’au moment de les

 déguster.